viernes, 18 de febrero de 2011

NOM-093-SSA1-1994:BIENES Y SERVICIOS. PRACTICAS DE HIGIENE Y SANIDAD EN LA PREPARACION DE ALIMENTOS QUE SE OFRECEN EN ESTABLECIMIENTOS FIJOS

EL PERSONAL DEBE CUMPLIR CON LO SIGUIENTE:


~PUNTO 5.9.1

EL PERSONAL DEL ÁREA DE PREPARACIÓN DE ALIMENTOS DEBE UTILIZAR BATA, DELANTAL, RED, TURBANTE Y COFIA O GORRA DE COLORES CLAROS, QUE CUBRA COMPLETAMENTE EL CABELLO; SIN MANCHAS O SUCIEDAD VISIBLE Y EN BUEN ESTADO.




~PUNTO 5.9.2
TODO EL PERSONAL DEBE LAVARSE LAS MANOS HASTA LA ALTURA DE LOS CODOS CON AGUA Y JABÓN ANTES DE INICIAR LAS LABORES Y DESPUÉS DE INTERRUMPIRLAS SIGUIENDO EL PROCEDIMIENTO SEÑALADO A CONTINUACIÓN:
*PUNTO 5.9.2.1
FROTAR VIGOROSAMENTE AMBAS SUPERFICIES DE LAS MANOS Y BRAZOS, DURANTE 20 SEGUNDOS COMO MINÍMO.
*PUNTO 5.9.2.2
ENJUAGAR MUY BIEN CON AGUA LIMPIA.
*PUNTO 5.9.2.3
PONER PARTICULAR ATENCIÓN A LAS ÁREAS POR DEBAJO DE LAS UÑAS Y ENTRE LOS DEDOS UTILIZANDO CEPILLO PARA SU LAVADO.
~PUNTO 5.9.3
 DEBE LAVARSE LAS MANOS CON AGUA, JABÓN Y DESINFECTANTE, SECARSE CON TOALLAS DESECHABLES O AIRE CALIENTE, ANTES DE: COMENZAR LABORES, MANIPULAR VAJILLA LIMPIA Y ALIMENTOS CRUDOS, COCIDOS O DESINFECTADOS; DESPUÉS DE: AUSENTARSE DEL ÁREA DE TRABAJO, MANIPULAR BASURA, SONARSE LA NARIZ O TOSER, RASCARSE, SALUDAR DE MANO, IR AL BAÑO, MANIPULAR DINERO O ALIMENTOS CRUDOS Y TOCAR LAS PERILLAS O PUERTAS DE EQUIPO SUCIO .


~PUNTO 5.9.4
SE DEBE EXIGIR EL LAVADO DE MANOS, EN LUGAR DEL USO DE GUANTES. EN EL CASO DE NECESITAR GUANTES, ÉSTOS DEBEN SER DESECHABLES Y DESCARTARSE CADA VEZ QUE SE INTERRUMPAN LABORES .
~PUNTO 5.9.5
LA PRESENTACIÓN DE TODO EL PERSONAL DEBE SER PULCRA: BAÑADO, AFEITADO, CON EL PELO CORTO Y CUBIERTO COMPLETAMENTE, ASÍ COMO CON ROPA LIMPIA .
~PUNTO 5.9.6
LAS UÑAS DEBEN ESTAR LIMPIAS, RECORTADAS Y SIN ESMALTE.








~PUNTO 5.9.8
NO DEBE TRABAJAR EN EL ÁREA DE ALMACÉN O PREPARACIÓN DE ALIMENTOS PERSONAL QUE PADEZCA ALGUNA ENFERMEDAD TRANSMISIBLE, HERIDAS O ABSCESOS; ASIMISMO TODA PERSONA AFECTADA POR ALGUNA ENFERMEDAD RESPIRATORIA, GASTROINTESTINAL O PARASITOSIS, SÓLO PUEDE REINTEGRARSE AL TRABAJO CUANDO SE ENCUENTRE TOTALMENTE SANA.
~PUNTO 5.9.9 & 5.9.10
NO SE PERMITE COMER, FUMAR O BEBER EN EL ÁREA DE PREPARACIÓN DE ALIMENTOS; A EXCEPCIÓN DE CUANDO SE PROCEDA A PROBAR EL SAZÓN DE LOS ALIMENTOS PREPARADOS, UTILIZANDO PARA ESTE FIN, PLATOS Y CUBIERTOS ESPECÍFICOS.





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